妊娠糖尿病とフリースタイルリブレ⑦インドカレーとナン
こんにちは
現在33週、もうあと1ヶ月で正期産とされる時期までやってきました。
妊娠糖尿病については適度な?糖質制限で食後1時間血糖は高くても160、2時間血糖は120以下を維持しているのですが…
フリースタイルリブレ2個目に入り、
まぁそうだよな、いやそうだったかという食事もあり、またそれぞれについて考察しようと思います。
今回はインドカレー。
糖質のカウントなどしていると、
意外とカレーより、インドカレーの方が糖質って少ないんじゃん?
米よりナンの方が糖質少ないしさ。。と思ったことはありませんでしょうか。
意外とナンって(いや、意外じゃない?)
糖質多いですね。
ナン1枚100gあたりの糖質は45.6gとのこと。
一般的なインド料理屋のナンって100グラムで済んでる?
私が今日ランチでいただいたのは、近くの持ち帰りのインド料理屋(正確にはネパール)の本格バターチキンカレーとナンのセットです。約1000円。
バターチキンってどのくらい糖質入ってますかねー。とろみは付いてるから粉は少し入ってそうだけど、あとは生クリームとかそんなに気にしなくて良さそうなんだけど…
ナンは結構でっかいです。普通100gなのかなぁ。30センチくらいの長さがあってふっくらもっちり。200くらいありそうにもみえます。。
ま、気にせず食べ進めたところ…
1時間血糖160程度、2時間も173!!ゾワワ
その後丸みを帯びて低下していかれました…
コワ。
糖質制限をある程度してる(お菓子とかたべてるしそうでもないけど)から耐糖能が下がっているのか?妊娠後期も後期なので耐糖能が下がってきたのか?
単純にナンがデカすぎるのか?
過去1血糖が上がってびっくりしたのでした😂
ところで75gOGTTの検査前、私はすでに軽く糖質摂取を制限しておりました。
しかしよく知られているところではありますが、OGTTの前は3日間糖質を150g摂らないと血糖値が上がりやすくなるのだそうです。
だからより上がりやすくなってしまったのだろうと思うのですが…
今後はどうすべきな糖尿病科の同級生とも話し合ってみようかなーと思っております。