妊娠糖尿病とフリースタイルリブレ④ケンタッキーはどうかな
糖質制限をしながらいつものメニューが食べたらどうなるか考えながら生活する毎日です。
仕事のストレスなんかで時々食べたくなるのがケンタッキーフライドチキン。
そりゃ塩分もすごいし、良質な脂じゃないでしょう。カロリーも凄いでしょう。
それでもたまには食べたいジャンクフード。そらでストレスが落ち着くことだってあるんです。
と言うわけで、
注文
ふつうのチキンと、ホットレッド大っきめの1個ずつ、クリスピーチキン、ポテト7本くらいを一気に食べてみました😁
ひさびさに食べるとおいしー
食べた後はなんでこんなの食べたんだろ?て毎回思うんだけど、この感情の波、何なんだろう。
血糖値ですが、
食前80
食後約1時間が134とピーク
食後2時間は128となかなか下がらなかったのですが2時間半で106、その後ゆーっくりと2時間かけて80台まで下がりました。
国立循環器病センターのHPにもあるように、
血糖をあげるのは糖質とタンパク質だけです。
タンパク質と脂質をたっぷりとると食後の血糖値低下がゆっくりになりますが、糖質を取った時のような急峻な立ち上がりがなくなります。
(今回134まで上がったのはポテトとチキンの皮の効果ですね。)
そういう意味で食後2時間血糖の下りはイマイチなものの、妊娠糖尿病でも食べ過ぎなければ、そしてしょっちゅう食べなければ、まぁ許容できるよ!と言いたい訳です。
(妊娠高血圧の方は塩分がすごいので気をつけて)
適度に自分を甘やかしつつ楽しく過ごしたいと思います♫😇